Monthly Archives: Июль 2015

ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФНПР М.В. ШМАКОВА ГАЗЕТЕ «ТРИБУНА»

Михаил Шмаков:

«У профсоюзов не бывает «сезонов отпусков»

Даже в разгар лета, когда многие организации чуть ли не в полном составе уходят на каникулы, в Федерации независимых профсоюзов России кипит напряженная работа. Ведь интересы трудящихся необходимо защищать даже тогда, когда многие из них отдыхают. Особенно в нынешний непростой период, чтобы по осени не получилось так, что, вернувшись на свои рабочие места, труженики недосчитаются многих «цыплят»! О том, как идет эта очень непростая, но жизненно необходимая всем нам борьба за права трудящихся, корреспонденту «Трибуны» рассказал председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

– Михаил Викторович, недавно ФНПР выступила с заявлением по поводу очередных «гуманных» предложений правительства России сократить расходы на зарплаты и пенсии. Расскажите, пожалуйста, в чем его основная суть, чем вам на этот раз не угодил наш «креативный» кабинет?

– Дело в том, что в последнее время,  по понятным причинам,  эти самые «креативщики» из нашего правительства судорожно пытаются на всем сэкономить. Разумеется, «экономика должна быть экономной» – это еще незабвенный Леонид Ильич Брежнев говорил. И любая кухарка тоже старается овощи на базаре подешевле купить, это нормально. И любой рачительный хозяин тоже своими деньгами не сорит, а бережет копейку. Но если он, к примеру, будет экономить на питании членов своей семьи или наемных рабочих, то экономия эта ему выйдет боком. Однако в нашем уважаемом правительстве этих простых истин, похоже, не понимают! Все его «экономические» предложения и состоявшиеся решения, по сути, сводятся только к попыткам сократить расходы на зарплаты и пенсии.

При этом работникам бюджетной сферы не индексируют зарплату. А пенсионерам предложено либо не ждать индексации пенсий вообще, либо удовлетвориться индексацией в размерах существенно ниже инфляции. Еще хуже безработным, которые уже более пяти лет существуют на пособие от 850 до 4900 рублей! А в качестве «бонуса» или, если угодно, «на закуску», предлагается сомнительной свежести и полезности для здоровья «блюдо», которое обозначено в правительственном меню под кодовым названием «повышение пенсионного возраста». При этом, по различным оценкам, реальные доходы граждан России уменьшились за год на 25–50 процентов!

В совокупности получается, что мы имеем дело с осознанной политикой правительства по сокращению социальных обязательств государства в обстановке серьезного роста цен и повышения тарифов. Зато все красивые слова о поддержке реального сектора экономики и создании системы доступных и дешевых кредитов для предприятий только декларируются. Отсутствие оборотных средств губит российских производителей и уничтожает рабочие места.

Мы считаем, что отказ от индексации зарплат и пенсий, равно как и повышение пенсионного возраста, – это удар нашего «родного» правительства по всем гражданам. В свою очередь, отказ от поддержки российской промышленности – это удар по рабочим местам и доходам работников реального сектора экономики.

Убежден, что в условиях внешней нестабильности строить экономику на рецептах Международного валютного фонда – это снова обрекать страну на развал и потрясения, которые мы уже проходили в 90-е годы. Результатом подобной политики уже стали банкротства предприятий, сокращения работников и перевод на неполную занятость, существенное падение их доходов, рост социальной напряженности в стране.

Поэтому профсоюзы требуют не искать крохи в карманах трудящихся, которые уже давно прохудились, а изменить экономическую политику в нашей стране! Не надо экономить на бедных – для этого у нас вполне хватает богатых, с которых и взять можно через прогрессивный подоходный налог больше, и ущерб для их семейных бюджетов будет куда менее катастрофический. И это будет справедливо! Continue reading