ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ

By | 16.02.2015

16.02 15Г.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ

16 августа 2015 года – 25 лет

Общероссийскому профессиональному союзу работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Происходящие в Советском Союзе в середине 80-х годов изменения вызвали необходимость переосмысления роли и задач профсоюзов, их организационной структуры.

В декабре 1989 года собрание членов и кандидатов в члены ЦК Профсоюза работников государственных учреждений СССР от РСФСР, председателей и секретарей областных, краевых и республиканских комитетов Профсоюза России приняло решение о создании Бюро ЦК Профсоюза по РСФСР, председателем которого был избран Владимир Петрович Савченко.

Бюро ЦК обеспечило подготовку и проведение 15-16 августа 1990 года в г. Горьком Учредительного съезда профсоюза работников государственных учреждений РСФСР. Съезд принял Устав Профсоюза, избрал В.П. Савченко председателем Центрального комитета, утвердил состав ЦК, делегированный от 71 региональной организации Профсоюза, избрал Центрально-ревизионную комиссию.

В качестве главной задачи Профсоюза съезд определил защиту профессионально-трудовых, социально-экономических, демократических прав и духовных интересов членов Профсоюза.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Вопросы совершенствования деятельности Профсоюза были в центре внимания всех последующих съездов Профсоюза.

На Втором (внеочередном) съезде было изменено название Профсоюза. Включение в него слов «и общественного обслуживания» способствовало сохранению в его рядах работников тех учреждений, которые вследствие акционирования перестали быть государственными (система материально-технического снабжения, банки и т.п.).

Важное значение имела разработка Профсоюзом концепции кадровой политики, которая была рассмотрена и принята IV внеочередным съездом Профсоюза и детализирована в последующих решениях Центрального комитета.

Особое внимание уделяется работе с молодежью.

В Профсоюзе создан Молодежный Совет. Региональными, территориальными и первичными организациями проводится работа по привлечению молодежи к работе в выборных органах Профсоюза.

С 1995 года на съездах Профсоюза принимается программный документ, определяющий на 5 лет конкретные цели по всем основным направлениям деятельности Профсоюза и его структурных подразделений.

В Программе действий Профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза в 2010-2015 годах определено, что «главным критерием эффективной деятельности Профсоюза, его выборных органов и организаций является реальное обеспечение каждого члена Профсоюза:

- рабочим местом в соответствии с его профессиональной подготовкой и квалификацией;

- своевременно выплачиваемой, достойной его труда заработной платой;

- здоровыми, безопасными условиями и охраной труда;

- надежной защитой его трудовых прав».

VIII (внеочередной) съезд  Профсоюза внес изменения в наименование Профсоюза.

Полное наименование – Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания

Российской Федерации. Сокращенные – Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, ПРГУ и ОО. Наанглийскомязыке – State and Public Service Employees Union of Russia.

Сегодня есть все основания сказать, что

наш Профсоюз состоялся, живет и действует.

В  Профсоюзе миллион  членов, состоящих на учете почти в 20 тысячах первичных организаций. Председателем Профсоюза IX (внеочередным) съездом Профсоюза 4 декабря 2013 года избран ВОДЯНОВ Николай Анатольевич.

В подавляющем большинстве организаций различных форм собственности, в которых есть первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. Их действие распространяется на 90% членов Профсоюза.

В региональных (межрегиональных) организациях Профсоюза действуют более 600 региональных и 1500 территориальных соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

На федеральном уровне – 14 отраслевых соглашений, заключенных ЦК Профсоюза с федеральными органами исполнительной власти и другими федеральными органами, а также Коллективный договор по Федеральному государственному унитарному предприятию «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Председатель Профсоюза – член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В Профсоюзе растет штат правовых инспекторов труда, увеличивается количество юристов, работающих в профсоюзных организациях разного уровня.

В региональных (межрегиональных) организациях работу по охране труда осуществляют помимо  штатных технических инспекторов труда сотни  внештатных технических инспекторов труда, тысячи  уполномоченных по охране труда и представителей Профсоюза в комиссиях по охране труда организаций.

В целях повышения мотивации профсоюзного членства Центральный комитет Профсоюза, а также региональные (межрегиональные) комитеты осуществляют страхование  всех членов Профсоюза или отдельные категории профактива за счет средств профсоюзного бюджета.

С 1997 года проводится целенаправленная финансовая политика в Профсоюзе, которая позволила осуществить кадровое укрепление аппаратов выборных органов региональных организаций и навести порядок в использовании членских взносов.

В целом сегодня наш Профсоюз является одним из самых многочисленных в стране, хорошо организованным, финансово крепким, имеющим авторитет в российском обществе и в международном профсоюзном движении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *