By | 24.03.2015


МИНИСТЕРСКИЕ ИГРЫ С ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМОЙ

Из-за кризисной ситуации в стране правительство изыскивает способы экономии бюджетных средств, в том числе экономии на пенсионерах, а Минтруд и Минфин фонтанируют идеями, как это лучше организовать. Пока ни по одному из предложений по пенсиям решения нет, идет обсуждение, и мы обратились за комментариями к представителям профсоюзов работников бюджетной сферы.


НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ИГРЫ

Председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов подчеркнул, что предложения Минфина и Минтруда находятся на стадии обсуждения. И сообщил, что для реализации подобных решений существует специальный механизм — трехсторонняя комиссия.

— Мы же руководствуемся профсоюзной идеологией: профсоюзный работник не может поддерживать решение, которое ухудшит положение трудящегося в сравнении с существующим, — заявил Водянов.

Особое внимание председатель профсоюза госслужащих уделил предложению Минтруда отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 млн рублей:

— Понятно, что в стране кризисная ситуация и нужны дополнительные финансовые средства, но способ для их привлечения, предложенный Министерством труда, нерационален. С сегодняшними пенсионерами государство как работодатель заключало трудовой договор, который нужно выполнить. В данном случае люди уже заработали пенсию в определенном объеме – и должны ее получать.

Водянов рассказал, что в среднем у госслужащих крайне низкие заработные платы: на госслужбе только высшие чиновники “получают нормально”, а тем, кто занимает невысокие должности, “платят копейки”, хотя человек трудится круглые сутки. И предположил, что многие госслужащие, возможно, и держатся за свои места только ради приличной пенсии. А те 0,5% из них, чей годовой доход по выслуге достиг миллиона рублей и более, имеют право на получение страховой пенсии в соответствии с данными правительством обещаниями:

— Нельзя менять правила в процессе игры, тем более если одна из сторон свои обязательства выполнила. Да и сколько их, этих пенсионеров? Профсоюз однозначно не поддержит предложение по сдерживанию пенсий гражданам, уже заработавшим их, потому что это обидит людей, которые трудились на определенных условиях и эти условия соблюдали.


(Из газеты «Солидарность» №11 18-25 марта)

Добавить комментарий