By | 17.09.2015

   16.09.2015г.  Заседание областной трёхсторонней комиссии.

Стороны обменялись информацией о выполнении сторонами социального партнерства обязательств Регионального соглашения на 2014-2016 годы за 6 месяцев 2015 года и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Новосибирской области. Комиссия отмечает, что реализация сторонами обязательств Регионального соглашения на 2014-2016 годы в первом полугодии текущего года оказала положительное влияние на развитие экономики и социальной сферы области. Оборот организаций по видам экономической деятельности за 6 месяцев 2015 года вырос на 6,8%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, индекс промышленного производства организаций составил 100,3%. Действия сторон были направлены на поддержку и развитие приоритетных отраслей экономики, стимулирование инвестиционной активности предприятий, повышение уровня жизни населения, согласование социально–экономических интересов сторон социального партнёрства, реализацию прав граждан в сфере трудовых отношений. Работодателями, профсоюзами и Правительством области проводились мероприятия, обеспечивающие поддержание стабильности на рынке труда.

Выполнялись мероприятия в области охраны труда и экологической безопасности, поддержки социальной сферы. Осуществлялась реализация федеральных и областных программ.

В результате осуществляемых мер в январе-июне 2015 года номинальная средняя заработная плата работников организаций области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 3,8 % и составила 27328 рублей. Реальная заработная плата снизилась на 9,6%, однако она превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в области в 2,4 раза. Денежные доходы населения увеличились на 11,6% к соответствующему периоду 2014 года, в расчете на душу населения их размер составил 22643,4 рубля.

В то же время, несмотря на значительное снижение, сохраняется задолженность по выплате заработной платы во внебюджетной сфере. Не все организации, расположенные на территории области выполняют региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области.

Затем был рассмотрен вопрос о регулировании социально-трудовых отношений на территории г.Искитима и Маслянинского района. Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов представил информацию о проводимой работе по подготовке кадров по инженерным специальностям для промышленных предприятий Новосибирской области. В завершение работы члены комиссии обсудили организацию и проведение регионального этапа ставшего уже традиционным всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

 

Добавить комментарий