By | 19.05.2016
19 мая 2016 года.

Профессиональные   стандарты и методика из применения с 1 июля 2016 года: что нужно знать о   профессиональных стандартах профлидеру

Профессиональный   стандарт согласно ст. 195.1 ТК РФ – это характеристика квалификации,   необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной   деятельности, а квалификация – это уровень знаний, умений, профессиональных   навыков и опыта работы работника. Профстандарты вводятся в действие с 1 июля   2016 года.

Профессиональные   стандарты согласно постановлению Правительства РФ от 22.01.2013г № 23   применяются:а) работодателями при формировании кадровой политики и в   управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников,   разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных   разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей   организации производства, труда и управления;

б)   образовательными организациями профессионального образования при разработке   профессиональных образовательных программ;

в) при   разработке в установленном порядке федеральных государственных   образовательных стандартов профессионального образования.

Разработка   профстандартов проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от   22.01.2013 г. № 23 «О правилах разработки, утверждения и применения   профстандартов» в редакции от 23.09.2014г. (это постановление согласно ст.   195.3 должно быть принято с учетом мнения РТК, однако в справочной системе   консультант об этом информации нет). При подготовке профстандартов должны   учитываться приоритетные направления развития экономики и предложения   Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.   Также учитывается справочник востребованных на рынке труда новых и   перспективных профессий в ред. приказа Минтруда России от 10.02.2016года №   46.

Проекты   профстандартов могут быть инициированы и внесены на рассмотрение Минтруда РФ   в установленном порядке широким кругом юридических лиц, в том числе,   общественными организациями и объединениями.

Проект   профессионального стандарта, по которому проведено обсуждение с   представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных   союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций, представляется   разработчиком в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Минтруд РФ   ведет реестр профстандартов, который размещается на программно-аппаратном   комплексе «Профессиональные   стандарты» и сайте Научно-методического   центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский   институт труда и социального страхования» Минтруда России. На этих сайтах   вы найдете всю информацию о профессиональных стандартах, в том числе, о   разрабатываемых и планируемых к разработке.

Кроме этого   профстандарты, утвержденные приказом Минтруда РФ, размещаются в справочной   системе правовой информации.

В   перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профстандартами и отдельными   отраслевыми требованиями к квалификации работников (которые уже имеются   сегодня, например, в сфере транспорта и др.), но эта замена, по мнению   Минтруда РФ, будет проходить длительное время. И уже есть законопроект,   одобренный правительством РФ, «О независимой оценке квалификации».

ТК РФ   устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в   профессиональных стандартах, в том числе и при приеме на работу в следующих   случаях:

1) —   согласно ч.2 ст.57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и   квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и   требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных   стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с   выполнением работ по этим должностям, профессиям специальностям связано   предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

2) —   согласно статье 195.3 ТК РФ требование к квалификации работников,   содержащиеся в профстандартах, обязательны для работодателя в случаях, если   они установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными   нормативно-правовыми актами РФ.

В других   случаях эти стандарты носят рекомендательный характер. Работодатели могут на   основании утвержденных профстандартов разрабатывать и вводить в действие   новые должностные инструкции по аналогичным профессиям и трудовым   компетенциям.

Обязательность   применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев,   предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ и не зависит от   организационно-правовой формы или статуса работодателя.

Если   применение профстандартов предусмотрено законом, то работодателям может быть   выдано предписание об устранении выявленных нарушений государственной   инспекцией труда, а так же он может быть привлечен к административной   ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в других случаях претензии к   работодателям не правомерны.

Работодатели   могут проводить анализ профессиональных компетенций на соответствие   профессиональным стандартам и при необходимости составлять план подготовки   работников в рамках запланированного финансирования на эти цели.

При   реализации работодателями кадровой политики, связанной с введением   профессиональных стандартов профсоюзным организациям необходимо понимать   следующие обстоятельства.

1.   Профессиональные стандарты по отношению к работникам не могут применяться   автоматически. Изменение обязательных условий труда в связи с пересмотром   должностной инструкции при принятии профессиональных стандартов должно   проводиться по процедуре, предусмотренной ст. 74 ТК РФ (изменение   обязательных условий трудового договора по инициативе работодателя ).   Предупреждение об изменении обязательных условий трудового договора должно   производиться не менее, чем за два месяца до их введения. Изменять условия   трудового договора можно исключительно таким образом, что бы не менялась   трудовая функция, в противном случае это считается переводом на другую постоянную   работу, что требует письменного согласия работника в силу ст.ст. 72, 72.1 ТК   РФ. Трудовая функция при этом должна оставаться прежней. Изменения   обязательных условий трудового оформляется дополнительным соглашением к   трудовому договору.

2.   Изменения должностных обязанностей, приводящие к увеличению интенсивности   труда и увеличению объема работы должны соответствующим образом   компенсироваться в виде увеличения размера заработной платы.

3. Если   квалификация работника не соответствует требованиям профессиональных   стандартов и компетенций по сравнению с предыдущими требованиями, то это не   есть основание для расторжения трудового договора, даже по результатам   проведенной аттестации, поскольку ст.196 ТК РФ определяет, что работодатель   обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное   профессиональное образование, в случаях, предусмотренных законом. Таким   образом, если необходимость применения профессиональных стандартов   предусмотрена законом и это может привести к несоответствию работника   занимаемой должности, то работодатель должен за свой счет провести   соответствующее обучение, а если работник отказывается, то тогда с ним можно   будет расторгнуть трудовой договор либо по 5. ст.81 (если есть   систематическое невыполнение распоряжений работодателя), либо по п. 3 ст. 81,   либо по п.7 ст. 77 ТК РФ. В том случае, если профстандарты носят   рекомендательный характер, то в при их применении и несоответствии работников   таким требованиям в силу п.3 ст.196 профсоюзной организацией совместно с   работодателем необходимо определить формы подготовки и дополнительного   профессионального образования и перечень необходимых профессий и   специальностей, утвердив это локальным актом, принятым с учетом   мотивированного мнения в соответствии со ст.372 ТК РФ.

4. При   заработке профстандартов по инициативе работодателя желательно в комиссию,   занимающуюся этим вопросом включить представителя первичной профсоюзной   организации, а итоговое решение принять с учетом мотивированного мнения   выборного коллегиального профсоюзного органа работников. Но поскольку данная   процедура Трудовым кодексом не предусмотрена, то необходимо это условие   внести в коллективные договоры, соглашения.

Правовое   управление ФП НСО

Добавить комментарий